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Palestra orienta sobre manipulação de carnes em açougues

images açougueProprietários e funcionários de açougues e supermercados de Guanhães estão convidados para participarem de uma palestra nesta quarta-feira, dia 16, às 16 horas, sobre “Boas práticas para manipulação em açougue”. O tema será abordado pela veterinária da Vigilância Sanitária, Paula Ferreira Campos, no auditório da Escola Municipal Pio Nunes Coelho.

O objetivo é conscientizar o público-alvo e reforçar a importância dos cuidados no momento do recebimento e manipulação de carnes em geral. Paula destaca que, em suas visitas a esses estabelecimentos, os comerciantes acharam importante a realização da palestra, principalmente, para orientar seus funcionários.

“É fundamental que haja uma boa higienização do estabelecimento, equipamentos e dos utensílios utilizados para a manipulação das carnes”, ressalta a veterinária, observando que os funcionários precisam estar com uniforme branco, botas e touca. “Eles devem ter muito asseio, aparar as unhas, não usar maquiagem e adornos, como brincos, e lavar as mãos com muita freqüência”, completa.

Além dos cuidados sobre o manuseio, a veterinária fará uma abordagem sobre os perigos da comercialização de carne clandestina. “Há riscos para todos os envolvidos: de fiscalização, tanto para quem abate como para quem compra, e de saúde para os que consomem essa carne”, alerta.

Dicas para manipulação de carnes

  • No recebimento de carnes, como frango congelado, por exemplo, é preciso que o proprietário ou o funcionário observe se a embalagem não está avariada, ou seja, rasgada ou furada. Caso esteja, o proprietário não deve recebê-la;
  • A temperatura da carne deve ser conferida e estar de acordo com o fabricante, pois cada embalagem possui a sua particularidade;
  • Em caso de recebimento de carnes in natura, como carcaças de bovinos e suínos, deve ser observada a higiene do funcionário que carrega a carne do caminhão até o local de venda, bem como a higiene do caminhão, entre outros cuidados.
  • O proprietário deve conferir se os produtos possuem o selo de inspeção;

Cuidados importantes

  • O proprietário deve fazer, com frequência, o controle de pragas e vetores, ou seja, combater baratas, formigas e ratos. É obrigatória, no mínimo uma vez ao ano, uma dedetização geral no estabelecimento;
  • É exigida, ainda, uma tela milimétrica nas janelas e os ralos devem ser sifonados (para não ter refluxo) e tampados (para não entrar insetos);
  • Fazer a lavagem da caixa d’água de 6 em 6 meses;
  • Utilizar cloro na limpeza do ambiente de manipulação dos alimentos.